Заказать услугу со скидкой

свернуть

3D кадастр

Все виды кадастровых работ в Уфе и Башкортостане

+7 (937) 782 40-20

Давлекановский район


Warning: Undefined variable $result_files in /var/www/u2054494/data/www/3d-kadastr.ru/partner.php on line 215

Давлекановский район образован в 1930 году. Расположен он на юго-западе Башкортостана в 90 километрах от столицы республики – города Уфы.

Площадь района – 1907 квадратных километров. На территории района располагается город Давлеканово и 16 сельских поселений, в которые входит 91 населенный пункт.

Основную линию ландшафта составляют долины рек Дема, Уршак, Малый Удряк и озеро Асылыкуль.

В конце 19-го века была построена железнодорожная магистраль Златоуст-Самара, которая делит территорию района на две почти равные части.

Издревле территория Давлекановского района была заселена башкирами. А после акта добровольного вхождения башкирского народа в состав русского государства, 450-летие которого отмечалось в 2007 году, началось массовое переселение в Башкирию выходцев из различных губерний России. Сейчас в районе проживают представители более 20 национальностей.

Район преимущественно сельскохозяйственный, он специализируется на возделывании зерновых культур, сахарной свеклы и подсолнечника, а также на разведении молочного и мясного скота.

Город Давлеканово является центром района и образует городское поселение в составе муниципального района. Первое упоминание о Давлеканово относится к 1765 году. На территории современного города тогда находилась небольшая деревня Давлекан, основанная башкиром-вотчинником Давлеканом Сыртлановым.

Вскоре на плодородные придемские земли приехала семья Иткула Бускунова из Бурзянской волости и попросила разрешения поселиться рядом. Вотчинники пустили их на свои земли, и по левому берегу реки Демы появилось новое селение под названием Иткулово. Именно эти две деревни, разрастаясь, слились и положили начало будущему городу.

Когда рядом с деревнями была проложена железная дорога, местной станции дали название «Давлеканово», и вскоре так стал называться и весь населенный пункт.

С 1900 года значение станции как транспортного и промышленного центра начинает расти. Здесь зарождается промышленность, развивается торговля. Давлеканово становится крупнейшим центром хлеботорговли Уфимской губернии. Статус города Давлеканово получило 17 октября 1942 года. Основные направления промышленного производства – переработка сельскохозяйственного сырья, металлообработка, производство стройматериалов, детской обуви.

Решим ваши вопросы, связанные с землёй